目前日期文章:200909 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上次副食品初體驗「米湯」,媽咪讓小飯糰吃了一周,反應時好時壞。有很多媽咪說寶寶不喜歡太稀的食物,所以這次就做濃稠些吧!

 

按照「百歲醫生教我的育兒寶典」,繼米泥後是添加水果類,書裡頭又大大地推薦香蕉,所以這次就吃香蕉米泥囉。

這回米水比例為米:水=1:7,一樣先用電鍋煮完後,將米水倒入調理機內,再加入香蕉。

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

小飯糰第十九周周記(2009.09.17~2009.09.23)

 

09.17:今天試了兩餐的米湯,第一次有把米湯吃光光耶,所以晚上媽咪又讓飯糰試一次,第二次就只吃了20CC左右,不管怎樣,有吃就很棒囉。

 

沙發已經快不能滿足小飯糰了,叫爸爸買大一點的給你玩

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

寶寶吃副食品的必備行頭:小鐵碗、湯匙、圍兜兜、餐椅。前3項不限品牌,好用就好。至於餐椅款式相當多,價差也頗大。

BBH媽咪很多人推薦費雪的餐椅,可攜帶很方便,可是芸芸看圖片它還需放在一張椅子上頭固定,我家沒有那種椅子,所以如果買費雪的,家裡必須再多出一張椅子。再加上費雪的餐椅無法調整椅背,不適合目前還不太會坐的小飯糰。因此又有媽咪推薦,在寶寶尚未坐得很好之前可先購買combi的沐浴椅,因為它可調整椅背。但家裡空間實在不夠大,所以芸芸決定找找有沒有更適合小飯糰的餐椅。

 

芸芸鎖定的目標是可調整高度、椅背及較穩固的餐椅,找了好久終於讓我找到了。它沒有響亮的品牌,但是看起來挺不賴的,升降高度有六段、椅背三段式調整。

餐椅正面照

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

記錄一下小飯糰每個階段不同的作息表。現在才開始記錄有一點晚,因為記錄後才發覺每一階段都有它應改進的地方。

 

0~0.5個月

懷孕果然會使人變笨!腦殘的我因為記錯書裡的內容,白白讓自己辛苦了半個月。好書還是不容許你錯過的,千萬別像我一樣以為書有讀過就好,還是買本回家放在身旁天天翻閱吧。

此階段沒有任何作息可言,芸芸採取的是「一哭就餵」的模式,這讓芸芸頓時成為一個身心俱疲的餵奶機器,還好我意志力還夠堅持,否則真的很不想再餵母奶了。

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

狂推「百歲醫生教我的育兒寶典」、「從零歲開始第一集」及「從零歲開始第二集」這三本育兒書!

 

第一本書相信還蠻多人看過的,但是大部分的人都會覺得太殘忍做不到,就連我在懷孕時就有朋友跟我說這根本就是不可能的事。如果你不是像我們一樣,照顧小飯糰的責任完全由我們夫妻倆扛起,身旁沒有任何可以替代人手的人,你不會了解這差別有多大。我從一個聽到小飯糰哭就想跟著哭的媽媽蛻變成一個每天享受與小飯糰相處美好時光的快樂媽媽。我也從一個擔心、害怕無法獨自照顧小飯糰的媽媽變成一個可以完全掌握狀況、甚至一天有好幾個鐘頭屬於自己時間的輕鬆阿母。

 

現在老爺與我深深地體會到作者所說的話了,「是你們搬進去跟寶寶住,還是寶寶搬進去跟你們住?」、「今天不讓寶寶哭,寶寶明天就讓你哭」。訓練孩子就是對孩子殘忍嗎?不,相反地,老爺與我很愛很愛小飯糰。自從訓練小飯糰固定作息及自行入睡後,我們不會因為小孩天天哭鬧而愁眉苦臉,小飯糰因為了解到他的需要被滿足而不再使用哭泣來傳達他的需求,因此家裡的氣氛就不再烏煙瘴氣,也因而讓我們有更多的時間去觀察小飯糰的成長狀況,使爸媽、孩子雙方都達到雙贏。

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「百歲醫生教我的育兒寶典」這本書上提到寶寶約在2~3個月就可以延長睡眠至12個鐘頭,想想小飯糰已經4個月了,怎麼晚間睡眠最多還是只能睡7個鐘頭,後來向一些百歲媽媽請益後,覺得小飯糰也夠大了可以直接省略第五餐了。因為上述原因,再加上小飯糰體重增加速度緩慢(怪的很,明明奶量喝得很多,又沒天天便,照理說都有吸收到才對呀)及怕太晚給副食品小飯糰會抗拒,所以決定現在開始慢慢讓小飯糰適應新食物囉。

 

市售的米精很方便,但不知道安不安全,所以芸芸就自己製作囉,反正不難啦。

這次製作的比例是米:水=1:10。米洗淨後,放進電鍋的內鍋,外鍋1杯水,約煮20分鐘。因為邊餵小飯糰邊煮,所以電鍋跳起後還有燜一下下。如果有時間的話可以多燜一會兒,這樣會更爛唷。

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小飯糰第十八周周記(2009.09.10~2009.09.16)

 

09.10:小飯糰很喜歡爸媽把頭埋在他胸前對他搔癢,每次他都會笑呵呵的,今天早上喝完ㄋㄟㄋㄟ後媽咪在跟他玩這招,他竟然笑出喀喀聲,真是好聽呀!希望小飯糰能快點天天笑出聲音來,媽咪很期待唷!

 

又開始吸大拇指了

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小飯糰第十七周周記(2009.09.03~2009.09.09)

 

09.03:今天有便便哦,不過距離上次又是一個禮拜了,最近都亂便一通。

今天原本在哭,後來把他放到遊戲床時就不哭了,有這麼愛遊戲床哦?

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

首先先申明並不是我愛買,雖然家裡已經有小烏龜友情贊助的嬰兒床,但書上寫的功效太誘人了,所以權衡之下只好先捨棄地墊敗了遊戲床。小飯糰知道爸媽想要買遊戲床,自己很爭氣地兩期統一發票都中獎,總金額剛好可以購買一張遊戲床,讚!

老爺的朋友介紹我們看兩本書「百歲醫生教我的育兒寶典」及「從零歲開始」,這兩本書真的讓我受益良多,將我從地獄中拯救回來。「百歲」是鄰居借我看的,所以我沒買;「零歲」分上下兩集,我通通都有買。但老實說在生產前我並沒有看得特別仔細,尤其是「從零歲開始」字密密麻麻的,看了就讓人發昏。小飯糰生出來後前半個月我被他搞到快 ''起肖'' ,一、兩個小時就哎,哎不停,哎到我快腦神經衰落,快得到產後憂鬱症,半個月後我終於受不了,想起百歲醫生教我的事,所以開始啟動訓練小飯糰大作戰,雖然一開始的訓練也很痛苦,但當小飯糰滿月過後,我就快樂得似神仙。規劃好小飯糰的每日作息讓我照顧起來得心應手,這一切都是那兩本書的功勞,所以這回我再依照書上寫的敗了遊戲床,希望它再度讓我見證到神奇的效果。

 

小飯糰用他自己的錢買的遊戲床。賣家說明這是king size的,但事後量尺寸發現並沒有像賣家說的如此地大。但是看起來還是有比小飯糰學校的遊戲床大,算了,不要計較太多,反正少爺沒有很胖,這空間對他來說還算大。芸芸會看上這款遊戲床,除了它便宜之外,就是還有附玩具架,這樣就省下買健力架的錢囉。

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

小飯糰第十六周周記(2009.08.27~2009.09.02)

08.27:今天是怎麼一回事,少爺他竟然一天大3次,而且份量都不少耶,看起來不像拉稀呀,是要把前幾天沒大的份一起通通大出來嗎?

今天第一次看到小飯糰流口水了,而且看大人吃東西竟然也有吞嚥的反應,是在告訴媽咪你已經準備好要吃副食品了嗎?

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



 

聽奧開幕LOGO燃燒 北市府:預設效果

聽奧開幕燒LOGO.jpg

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一轉眼小飯糰也已經三個多月了,芸芸非常期待小飯糰吃副食品那天的到來,於是芸芸收集了許多資料。研究之後才發覺嬰兒的副食品超乎我想像的複雜,甚至連何時開始給寶寶副食品都分兩派。主張四個月開始的,原因是讓寶寶不會排斥副食品及盡早與大人的生活步調同步。主張六個月開始的,理由為寶寶腸胃道尚未發育完全所以不宜過早。兩方說法皆有道理,讓芸芸不知道該傾向哪一方,後來決定讓小飯糰4個多月就開始慢慢地熟悉新食物吧。

 

要做出美味可口的食物當然工具就得講究囉,電鍋是必備的,食物調理機也不能少,雖說家裡已經有一台便宜的果汁機,但是轉速不夠強,無法做出細緻的食物泥來讓小飯糰品嚐,所以為了少爺當然敗了。

食物調理機的種類也很多,BBH上推薦的有兩種,一種是體積較小的攪拌機,另一種是體積較大,類似果汁機的食物調理機。依價錢來說後者較貴,依可打出的泥量也是後者較大,攪拌機唯一的好處就是收納方便。由於老爺很想要自己做冰沙來吃,所以後者較符合他的需求。比較了貴夫人、小太陽、super mum的機型,super mum似乎比較物超所值,轉速也夠強、還贈送一台優格製造機,配件也比小太陽多。

 

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

小飯糰第十五周周記(2009.08.20~2009.08.26)

 

這是什麼表情呀?好不屑哦~~太屌了吧!一臉欠扁樣

 

08.20:今天早上六點就起床哭了,不知道在哭什麼的,哭到連爸比安慰都沒用,只好請爸比把小飯糰抱出房,讓他跟媽咪一起,媽咪還得邊擠奶,一隻手邊讓小飯糰抓,好忙耶!

mattmichelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()