(2007.02.22)

原生植物園位於左營區,崇德路、政德路、曾子路和縱貫鐵道包圍的區域,主要分原生植物園和都市森林浴場兩大區塊。園區內主要的生態景觀有---台灣原生水生植物教材區、紅樹林展示區、近水植物區、教學及民俗植物區、南部低海拔植物區、生態池及海岸林區、隆起珊瑚礁區、蜜源植物區、森林浴場區、 網室復育區。

濃密的樹林加上翠綠的草皮,一整個悠閒的感覺
1165155462-dsc_4765


生態池的源頭
1165155465-dsc_4772


生態池
1165155470-dsc_4789


狗兒游泳得很爽,這個植物園是有開放遛狗,但是可沒有開放游泳喔
1165155467-dsc_4780


小橋流水加美女
1165155464-dsc_4771


橋下的水生植物
1165155466-dsc_4774


1165155468-dsc_4785


生態工法施做的曹公圳,曹公圳為清朝的鳳山縣令曹謹所開鑿,曹謹為改善農田乾旱問題,開鑿大大小小的水道與埤塘,引高屏溪水入圳,水道串連區內主要河川,廣佈在大高雄地區,最後注入最大的蓮池潭。縣民感念曹謹的恩澤,將此套水利系統統稱為曹公圳。
從小就有聽過曹公圳,現今的鳳山市有曹公廟、曹公路、曹公國小,可是從不知道曹公圳對大高雄有這麼深遠的影響,逛完植物園回家找資料,才窺見一二。目前這些水道埤塘隨著都市的發展已漸漸被填平消失當中,可喜的是現在高雄市政府或民間都積極展開復育計畫,像是洲仔濕地的設立,還有當初建美術館時被填平的內惟埤也再度重見天日,現在是內惟埤濕地公園。
1165155477-dsc_4803


曹公圳旁是水生植物教學區,養了一池池的水生植物,想找小時候常看到,現在已經很難看到的水生植物種類,來這裡就對了
1165155472-dsc_4791


後面那棟透天別墅有貼廣告要賣,住在這裡應該很讚吧,不過買不起
1165155476-dsc_4801
1165155471-dsc_4790


森林浴場,是整個園區最靠近大馬路旁的部分,因為比較雜亂,很多人看到就不想進來了,很少人知道她後面有這麼一大片漂亮的地方,不過森林浴場其實也還不賴,是比較原始的感覺,裡面也有鋪設步道,看到很多人在裡面跑步運動,這裡算是內行人才會來的秘境吧
1165155473-dsc_4797


這座建築物原本全部都是廁所,現在改為解說中心,只保留一小部分當廁所使用
1165155478-dsc_4805

沒想到愛河自行車道有通到這裡耶,自行車道旁就是高鐵和台鐵的軌道,常常可以看到台鐵火車經過喔,高鐵列車可能就比較不容易看到,這裡是高鐵軌道的末端,就在出高鐵左營站一小段的地方,當天剛到在找車位時,有看到一列暫停的高鐵列車正要準備進站。
1165155480-dsc_4807


來一張位置圖吧
1165155475-dsc_4800


高雄人越來越幸福了,隨時都可以很容易地親近水與綠地,水岸花香的口號真的不是喊假的,請下課
1165155474-dsc_4799


網址:高雄市原生植物園

創作者介紹
創作者 mattmichelle 的頭像
mattmichelle

Matt & Michelle & Morris

mattmichelle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Michelle
  • 這個公園還滿不錯的, 很悠閒的感覺<br />
    以前在找拍婚紗地點時就看到有人在森林浴場裡拍, 挺不錯的<br />
    那天一見果然不錯
  • 我想去
  • 喵  喵
  • 哇! 真 水 呀 ! 超 棒 的 感 覺 ㄋ ㄟ !
  • happy14
  • 還不錯
  • lily424
  • 倭家不能影印 要不然 倭早就印下來仂
  • 那就去現場看啊,更能感受他的美

    mattmichelle 於 2008/08/21 23:22 回覆

  • jassica
  • 美女:妳拍的很漂亮,取景的角度也讚,請問可以轉貼相片嗎,謝謝!