由於飯糰現在的月齡已經7、8個月了,所以「The baby whisperer solves all your problems」這本書我就先看飯糰目前年紀遇得到的章節,怕自己忘了內容,所以寫下來,也順便跟大家分享一下Tracy的智慧。

 

 

 

 

1. 六個月有一波主要的成長衝刺,也是開始嘗試副食品的時機,七個月開始刪減夢中餵食那一餐。

 

2. 進食時間會變得長一些,變得較混亂,因為你的寶寶正在適應新的進食方式。

 

3. 父母毋需責備他們:一開始,寶寶就像吃飯機器,但在八個月左右,寶寶的新陳代謝會開始改變,通常他會變瘦,嬰兒肥會不見。在這個階段注重寶寶飲食的品質甚過於數量。

 

4. 這時期接近傍晚時的那次極短暫小睡也可刪除,多數寶寶會變成一天只有兩段小睡。每段小睡最好有1至2個鐘頭。

 

5. 在這時期肢體發展也進入核心階段,寶寶可以坐得很挺,在八個月大時他可以自己坐起來,而且肢體的協調性也愈來愈好。他也變得較為獨立,特別是要培育他有獨玩的能力。

 

6. 吃飯問題跟睡眠混亂變得比早些時期較為棘手,有可能在短短幾天內就會有所轉變,但也不是不可能無法糾正,只是需要花較久的時間去解決問題。

 

7. 這時間點會出現一個較大的問題,就是前後不一致的行為。比如有時寶寶早上小睡會睡很久,有時則是下午午睡睡較長,或者似乎他一天只有一次小睡也可以。又例 如寶寶這次喜歡吃副食品,下一次又不愛吃。想解決此問題有兩大重點:即使寶寶無法維持原先的固定作息,但至少你能幫助他維持,以及只要你相信你做得到凡事就會變得不一樣了。

 

8. 月齡九個月以上的寶寶可以清醒較長的時間,這有可能是他們開始想要省略掉早上的小睡時間,然後延長午睡時間,變成一段三個鐘頭的午睡。此時,E.A.S.Y.將變成E.A.E.A.S.Y。

(E=餵食時間、A=活動時間、S=睡覺時間、Y=父母私人時間)

 

9. 如果寶寶因為只有一段小睡而顯得脾氣暴躁時,你可以為他制定另一個小睡時間或用PU/PD的方式讓他有一段很短的小睡。

Posted by mattmichelle at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • Cathy
  • 8個月的嬰兒肥會不見耶,真的假的?我們現在8個月似乎還是需要第3段小睡,沒有他會發脾氣咧..
  • 嬰兒肥會不見,不知道是真是假,你再等等看就知道囉。
    飯糰在五個半月左右改為三餐就變成兩段小睡了,事實上我覺得Tracy的作息還太久了,小朋友應該不需要等到這麼大才能改為兩段小睡。

    mattmichelle replied in 2010/01/15 11:27

  • Cathy
  • 可以問飯團媽,那當時改成3餐時,一天要吃多少副食品才算足量?
  • 飯糰是每餐副食品吃170時,第四餐吃不下了,隔天我馬上幫他改成一天吃三餐就成功了
    沒有一定的量才能改為三餐
    我是用漸進式改成三餐,從間隔4小時變成4.5、5、5.5
    但大部分的媽媽改三餐是直接從4小時跳到5.5
    小孩子吃多少的量才足夠不是大人說了算,你可以注意看看寶寶有沒有什麼跡象可循
    對了,請問你也是使用百歲方法帶小孩嗎?

    mattmichelle replied in 2010/01/15 23:55

  • Cathy
  • 對啊我算是用百歲方法,現在他吃副食品是早上7點,中午12點,下午5點,我還是有讓他睡前9點左右再喝奶耶,總是怕他餓
  • 怕東怕西的就永遠無法達成目標囉
    大膽嘗試看看,給你跟孩子一個機會試試呀
    增加每餐的份量,延長兩餐的間隔時間
    祝你早日成功

    mattmichelle replied in 2010/01/18 21:40

  • 33
  • 親愛的飯糰媽媽:
    我的寶寶現在8M22D,原本是用百歲訓練睡眠,但是在三週前夜眠開始斷斷續續,原本我還是用百歲的方式先讓她哭,但是婆婆有意見,所以現在改用PU/PD,因為最近才開始讀“超級嬰兒通”,實行起來有許多問題:
    1.自從開始用崔西的方法,小睡也跟著提早醒來,使用PU/PD時,常常到了小睡時間都已經結束了,還是不睡覺耶,那我是繼續用PU/PD的方法,還是就讓她起床了呢?
    2.使用PU/PD時,她哭了就抱起來,會不會讓她認為哭就可以抱抱,反而更會哭泣?
    3.崔西也贊成不要一哭就抱,先等一下,寶寶能不能自我安撫後睡著,那是應該要等多久呢?(超過3分鐘,婆婆會受不了)
    對了,我一天的作息是0700起床+吃早餐,0930-1030小睡,1230吃午餐,1330-1530小睡,1800晚餐後洗澡,1930睡覺
    我常在想,我是不是該改成親密育兒,婆婆才不會不高興呢!
    謝謝您看完我的問題!
  • 寶寶晚上的睡眠斷斷續續,是有什麼原因造成嗎?比如長牙或者其他原因?
    1. 我先申明一下我並未使用過PU/PD,我只是覺得崔西的文章不錯所以把它翻譯出來跟大家分享。但我記得崔西有說過剛開始使用PU/PD時有可能整個小睡都耗在這上面,時間到就讓他起床,下一次小睡會比較好睡,崔西說要好幾天的適應期,而晚上睡眠也會有所改善。
    2. 這個問題我無法回答你了,我並沒有經歷過。你可以看看這篇,也是崔西的文章,裡頭有教如何使用PU/PD
    http://mattmichelle.pixnet.net/blog/post/30621038
    3. 婆婆的問題恐怕要請先生去溝通一下,小孩子很難不哭的,就算親密育兒也有可能哭很大。
    4. 飯糰八個月的作息,兩段小睡都是間隔三個小時才上床,你第一段間隔2.5會不會也有可能寶寶不夠累所以提早醒來?另外寶寶的三餐都是吃什麼呢?
    飯糰八個月的作息 http://mattmichelle.pixnet.net/blog/post/30309855
    飯糰九個月的作息 http://mattmichelle.pixnet.net/blog/post/30519791

    mattmichelle replied in 2011/03/30 01:51

  • 33
  • 親愛的飯糰媽咪:
    對不起,昨天沒時間上線,謝謝您這麼快回答我的問題!
    您問到寶寶三餐吃什麼?我就不免嘆氣了!其實,我知道寶寶的睡眠與進食都是息息相關,所以我想我的寶寶應該是連“吃”也是個問題吧!
    她從5個多月開始吃食物泥,現在已經可以吃下滿滿一碗了,但是這三個多月的時間,她對食物泥的接受度都沒有很高,似乎都是半推半就的吃完!看到厲害的媽咪們可以讓寶寶一口接一口的開心吃完泥,我就很敬佩!我大概是從七個月的時候改成三餐,剛開始改三餐時,吃泥的情形有進步,但是過了幾天又開始要吃不吃的了!而且她也不接受先吃泥再吃奶,我怕她吃奶後就吃不下泥,就讓她吃奶少的那一邊約十分鐘再吃泥,每次我都有餵完泥後再試試看要不要再吃奶,大部份時候都已經吃不下奶了,可是常常寶寶都撐不到5.5小時,大多4.5-5個小時就餓了,我看過鈞媽的文章,我在想是不是要改回四餐看看,現在吃泥都是讓她躺著(她不接受坐著吃),雙手拿東西引開她的注意,再趁機餵她,我知道這是壞習慣,但似乎只有這樣她才比較願意吃!
  • 吃睡的確會互相影響
    奶泥奶實在不太建議
    有時候真的只能放手一博,或許讓他餓個一兩餐,寶寶就會懂得吃飯時間要專心吃飯
    這個道理也是在飯糰11個月時我才領悟到,當時飯糰也是不太想吃,我一開始是跟他耗一個小時
    但持續快一個月情況並未好轉,所以在前輩的建議下我只讓他吃原本1/2的量,兩餐就有效果了
    有時候愈順著孩子,孩子就會拿翹,祝你早日衝破這個難關

    mattmichelle replied in 2011/03/31 21:37

  • 33
  • 下午因為寶寶小睡提早醒來,所以留言留到一半,現在繼續說寶寶的睡眠問題,寶寶的小睡基本上是下午的小睡比較會提早醒,早上的小睡都能睡滿一個小時,等到我去叫她,但下午的小睡都大概只能睡一個小時,最多一個半小時她就會醒了,我有試過讓她撐3個小時,她大概2.5小時就快不行了,3個小時是極限,尤其是早上都比較想睡,都撐不到3小時!
    感謝您這麼有耐心看我拉哩拉扎寫這麼多,我實在是想放棄了!
  • 那為什麼不做些更改呢?
    早上多睡一點,下午少睡一點?
    繼續加油,百歲很美好的!

    mattmichelle replied in 2011/03/31 23:08

  • 33
  • 感恩飯糰媽咪的指點與支持,我會繼續加油的!
    雖然必須得放棄百歲的睡眠方法,但我會繼續用崔西的方法試試的,
    等我成功一定告訴你,謝謝您!
  • 加油!
    祝你成功!

    mattmichelle replied in 2011/04/01 15:26

  • cute147258
  • 我想問 如何安排寶寶9點上床睡覺的作息呢? 寶寶目前6.5M大 還是4餐

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options