紅鳳菜,為涼性食物。

烹煮時可以加薑去除涼性。

紅鳳菜富含鐵質,有造血作用,也含鉀可幫助體內水份代謝。好處多多,唯一缺點就是氣味重了些XD

 

 

我只挑葉子煮,莖感覺有點硬所以我就沒有給了,不知道對不對,咚!

加幾片薑一起汆燙一下,然後再打成泥做成冰磚。顏色超暗紅的啦!

 

 

這次一樣做兩鍋:

1. 栗子地瓜虎豆雞肉高麗菜米泥

 (1)栗子泡熱水去外皮備用(如果有芯也要去掉)。

 (2)雞肉切丁汆燙備用。

 (3)高麗菜洗淨後與雞肉一起下鍋炒。

 (4)將栗子、地瓜、虎豆、米及炒過的高麗菜、雞肉一起放入電鍋內鍋裡煮。

 

2. 皇帝豆毛豆豬肉葡萄乾紅蘿蔔米泥

 (1)豬肉切丁汆燙後與紅蘿蔔下鍋炒。

 (2)將皇帝豆、毛豆、米及炒過的豬肉、紅蘿蔔一起放入電鍋內鍋裡煮。

 (3)打泥前放入葡萄乾。

 

 

我是溫每餐泥時加入一小塊新菜的冰磚,據說紅鳳菜只能白天吃,信不信由你囉。

 

 

製作筆記:2杯米+7.5杯水+8顆栗子+65克地瓜+1又1/4杯虎豆+250克雞肉+100克高麗菜,約可打出2200ml的泥。

製作筆記:2杯米+7.5杯水+100克皇帝豆+1杯毛豆+300克豬肉+100克紅蘿蔔+15顆葡萄乾,約可打出2300ml的泥。

創作者介紹
創作者 mattmichelle 的頭像
mattmichelle

Matt & Michelle & Morris

mattmichelle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 柔拉
  • 恩~~客家人有流傳說晚上是不能吃紅菜~~原因我忘了~~但很無厘頭就是了

    有一次我也有用紅菜,然後我家吻仔魚,味道是還可以,不過出來的顏色跟你的冰磚顏色一樣,我就嚇到了XDDD,煮出來是紅色的水,打出來是黑色的??然後我就沒有用過紅菜了....
  • 我那天搜尋有看到為什麼客家人說晚上不能吃紅鳳菜的原因,但我又忘了XD

    打出來是黑色的應該是水份不多所以才會顏色才會變較深,看起來才會變黑色

    mattmichelle 於 2010/09/14 23:25 回覆

  • 1354545


  • "紅菜"的母語諧音為"ㄤ篩"(夫婿).且夫妻行房大多於晚餐後為之.所以台灣女人不願因為吃紅菜(吃夫婿)的餘緒,影響到到稍後合歡的心情,舊日婦女大都不在晚餐煮紅鳳菜.

    午餐由於離作愛的時間還久,因吃夫婿一閃而過的不快感,不會延續到夜間.所以紅鳳菜可以在午餐吃.

    這是一種珍惜,無關迷信.

    (問遍熟人均無所解,經友人轉詢其叔公周順隆先生,始知始末,在此一併申謝.)

    五橘奴
  • 謝謝

    mattmichelle 於 2011/02/09 23:58 回覆